+1
0
-1
Рождественские и новогодние традиции. С Новым годом! A stastlivy Novy Rok! З Новим роком!

 На протяжении истории территория парламентской Словацкой Республики входила в состав многих держав и государственных образований, начиная от Государства Само в VII веке вплоть до Чехословакии в XX веке.
Славяне живут на территории современной Словакии уже на протяжении шестнадцати веков: Нитранское княжество, Великая Моравия, Венгрия, Австро-Венгрия, Чехословакия и наконец-то с 1 января 1993 года самостоятельное государство Словакия со столицей городом с тысячелетней историей – Братиславой, единственной столицей в мире, непосредственно граничащей с двумя государствами- Австрией и Венгрией.

От Австрии её отделяет мост через Дунай, братиславская улицв Копчянская переходит в улицу Альте Нордсюд Ландесштрассе соседней австрийской деревни Китзее, а Венская дорога переходит в Прессбург штрассе, проходящую через австрийскую коммуну Вольфсталь. До 1936 года из Братиславы в Вену можно было доехать на городском трамвае.
Небольшая европейская страна, расположенная в Центральной Европе, занимающая сто двадцать седьмое место по территории, очень красивая, тихая, спокойная и гостеприимная страна.
Щедрые, добрые, с открытой славянской душой, безгранично гостеприимные словаки просто замечательный народ. Они всегда вам готовы вам помочь.
Любознательные, в меру набожные, словаки очень консервативны и предпочитают соблюдать многовековые традиции. Чтобы все было, как у мамы или у бабушки.
Вам будет непросто изучить словацкие ругательства, так как вы их едва услышите.
Самые любимые выражения словаков «целую Вас», моё почтение», «уважаемая госпожа доктор медицины» и так далее можно услышать на каждом шагу. Все титулы, получаемые на основе высшего образования в ходу, и пользуются большим уважением.
Масштабнее всего словаки отмечают Рождество и Новый год. Начиная с Крещения и до Пепельной среды, длится сезон святочных гуляний.
Зимние новогодние праздники в Словакии без елки и украшений из зеленых веточек невозможно представить. Дома украшает небольшими еловыми веточками и гирляндами, их ставят в каждой комнате, крепят к потолку, стенам, украшают входную дверь снаружи.
В предпраздничные дни на улицах многолюдно.
На главной площади Братиславы – шумит и веселится ярмарка, на которой выставлены лотки с игрушками, сувенирами и сладостями.Возле деревянных ларьков с едой и выпивкой толпятся жаждущие хорошо покушать: мясо по-цыгански - в булку, кладется большой кусок прожаренного на огне мяса и поливается большим количеством горчицы); картофельные блины с разнообразной начинкой, щедро помазанные гусиным жиров; разнообразные бутерброды, печеная рыба и картошка, жареные каштаны и, конечно, медовина, сливовица и вареное вино, которые медленно растекаются во всему телу.

Среди популярных сувениров – «чрпак» (деревянная кружка с резьбой для пробы овечьего молока), «фуяра» (духовой музыкальный инструмент, представляющий собой длинную деревянную трубку, который за свою уникальность удостоился включения в список наследия ЮНЕСКО), а также «валаска» (разновидность топора, который чаще использовали в качестве прогулочной трости) куколки «суполки», колокольчики и сумки из овечьей шерсти.
В Словакии принято Рождественские праздники проводить с семьей и родственниками, а Новый год – в весёлой компании друзей. Поэтому, обычно, в ночь с 31 декабря на 1 января, словаки отправляются в гости к друзьям, в ресторан, на дачу или в горы. В новогоднюю ночь в мирных словаках просыпается жажда боя. В полночь все высыпают на улицы и балконы и начинается непрерывная пальба из петард, начинается канонада. У кого больше и громче арсенал, тот и герой, выигравший этот новогодний бой.

Очень популярен в стране предновогодний бал (31 декабря), в Братиславе. Множество приезжих и местных жителей собирается в центральных кварталах, где устраиваются масштабные концерты или шумные дискотеки под открытым небом. Устраиваются фейерверки, невероятно красиво выглядят огни, отраженные в водах Дуная.

Накануне новогодне-рождественских праздников словаки, как и прежде, отправляют новогодние открытки родственникам и друзьям – одна семья порой посылает не один десяток красочных почтовых карточек. При этом, они не используют дежурных фраз, для них очень важно не столько то, что конкретно написано в открытке (можно ограничиться одной-двумя фразами), сколько сам знак внимания.
Главные рождественские блюда в Словакии капустница, карп с картофельным салатом, тонкая облатка с медом и чесноком или орехами. Мед — символ любви, чеснок обозначает здоровье.
При этом главным символом рождественского стола является традиционное блюдо — рождественский карп (ваночни капр). Живой карп обычно покупается за пару дней до Рождества и выпускается дом в глубокий тазик или ванну, а на Рождество подается на стол с картофельным пюре или картофельным салатом.

Одновременно с традицией поедания карпа существует еще одна: после праздника невредимую рыбу можно мирно и торжественно выпустить в реку. Однако идея полакомиться карпом несравненно более популярна.
Когда ужин окончен, разворачивают рождественские подарки.
A stastlivy Novy Rok! С Новым годом! З Новим роком!

  06.01.2014

Метки:

вернуться назад

Вы не зарегистрированы и не можете оставить комментарии.

Пока нет комментариев. Будь первым!



 
Наши проекты: Мужской Журнал MEN'S CULT, Женский журнал ROXY, ParadiZZa - все для Вашего дома

© 2008 - 2011 сделано в студии mc design.
0,02040